Thursday 23 June 2016

Kue lebaran, Pertimbangkan membuat kue kacang

Lebaran Sebentar lagi. ya hanya tinggal hitungan hari. Biasanya ini saatnya ibu-ibu untuk membuat kue-kue yang akan jadi hidangan di saat lebaran nanti. Barusan dapat bisikan dari istri tercinta, bagaimana kalau memuat resep kue lebaran. Sampai disini saya berada di saat yang membingungkan. Ini blog saya isinya campursari bin campur aduk bin alakazam. Tapi ga papa dech, dari pada ngga ada tempat untuk menulis, ada baiknya share disini, siapa tahu ada yang membutuhkan.. ya toh... keekekek

Ok dech, saya ingat sebuah kue lebaran made in ibunda tercinta. yap Kue Kacang. Ini adalah kue favorit saya dulu, ngemil sambil minum secangkir teh hangat bikin lupa udah habis setengah toples.. Kue ini bisa dikerjakan dengan santai tanpa harus membutuhkan waktu khusus. Sudah Siap?? langsung saja siapkan bahan-bahannya.


Bahan-bahan

- 1 KG Kacang Tanah, usahakan kacang yang bagus agar tidak pahit
- 750 Gram Gula Halus
- 2 KG Tepung terigu, merk apa saja boleh dech
- 1,5 Liter Minyak goreng kemasan
- 5 Kuning telur
- 3 Sdm Wijen
- 1,5 Sdt Garam halus

Cara Pembuatan

1. sangrai kacang tanah sampai matang dengan api kecil dan berwarna kecoklatan. angkat, lalu dinginkan. setelah itu haluskan dengan dicampur dengan gula halus. menghaluskan kacang bisa dengan menumbuk, atau menggunakan blender, tapi harap berhati-hati bila menggunakan blender karena menghancurkan kacang agak berat bagi mesin

2. campurkan kacang halus dengan tepung terigu, minyak goreng dan garam. aduk sampai rata. ingat sampai rata ya ...

3. gilas adonan menggunakan penggilas roti, atau pakai botol juga bisa. asal jangan pinjam vibro aja ya.. bisa keluar kebun binatangnya. gilas setebal 1 CM. sampai disini anda boleh berkreasi membentuk kue dengan cetakan. silahkan kembangkan imajinasi anda membentuk kuenya, bentuk love boleh, bentuk mobil ok, ayam jadi, kelinci, kotak, bulet, segitiga, apa saja. kalau sudah tinggal olesi dengan kuning telur.. eitss jangan lupa taruh di loyang oven dulu ya.. lalu taburi wijen diatasnya. panggang dengan suhu 160ÂșC sampai matang. angkat, dinginkan. kue kacang sudah siap. terserah anda mau di makan masih puasa kan? mau disimpan juga boleh, atau mau dikirim ke saya boleh banget. 

Demikian sedikit resep buat lebaran nanti. semoga bermanfaat.


Artikel Terkait

Kue lebaran, Pertimbangkan membuat kue kacang
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

No SARA. Terimakasih atas Komentar anda